(ファイルサイズ:4691.1キロバイト) 今日の献立は、「牛乳・ごはん・煮込みおでん・いかの天ぷら・磯香和え」でした。煮込みおでんには、野菜につみれ、昆布に厚揚げ、お肉にうずらの卵とこれでもかというくらい栄養価の高いものが入っていて、もちろん満腹感いっぱいでした。磯香和えは、大葉の香りがきいていて、さっぱりとしておいしかったです。体育大会の練習も、屋外での練習に移行しました。今日も午後から暑くなりましたが、給食パワーのおかげで、生徒はみんな元気に頑張っていました。 〈今日の一言〉 おでんという名前は、「田楽(でんがく)」という言葉に由来します。食材を串にさし、みそ焼きにする料理でしたが、やがて鍋で砂糖やみそを加えただし汁で煮込む料理に変わり、今の「おでん」のようになりました。 【3年2組】 今日は3年2組におじゃましました。今回は、新しく学級の係活動の組織表が貼られていました。どの専門部の組織表も生徒の手作りということで、好きなイラストなどを入れて、上手に作っていました。さすが3年生です! 給食は、いつも通りにてきぱきと配膳し、あっという間にいただきますとなりました。
最終更新日 [2024年4月25日]
|