(ファイルサイズ:5099.6キロバイト) 今日の献立は、「牛乳・ごはん・筑前煮・ししゃも磯の香フライ・ゆかりあえ」でした。今日は純和風の献立で、個人的にはとてもおいしくいただきました。洋風の食事が増えている昨今ですので、筑前煮やゆかりあえは、普段はなかなか食べない献立でもあるので、今日はとても良い献立だと思いました。ししゃもでカルシウムアップして骨太で頑丈な体になってしほしいものです。 〈今日の一言〉 筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県北西部を「筑前」と呼んでいたことからこの名前が付きました。昔はスッポンと野菜を煮て作っていたので「がめ煮」という別名もあります。 【3年1組】 今日は、3年1組におじゃましました。順番からいくと今日は1年1組の予定でしたが、1年生が野外宿泊学習に行っているので、今日は3年1組です。 整然と配膳して、3年生で1番にいただきますとなりました。3年生は、いつでもてきぱきとしていて気持ちがいいです。 体育の時間に、「ソーラン節」のテストがあると聞いています。体育大会以上に、気合の入った演舞を披露してくださいね。
最終更新日 [2024年5月23日]
|