(ファイルサイズ:2968.5キロバイト) 今日の献立は、「牛乳・ごはん・味噌煮込みうどん・ちくわと野菜の炒め物・はるか・おかかふりかけ」でした。 味噌煮込みうどんは、麺が伸びておらず、みその風味もよく、とてもおいしかったです。ちくわの炒め物もおいしかったです。デザートは、先日は「せとか」でしたが、今日は「はるか」でした。どちらも有名なみかんで、甲乙つけがたいくらいにどちらもおいしいです。みかん類は、身体にとてもいいそうですのでどんどん食べましょう! 〈今日の一言〉 はるかの旬は、2月から3月ごろです。皮にリング状のくぼみが出るのが特徴です。レモンに似ていますが、酸っぱさはほとんどなく、甘みが強い柑橘類です。長崎県でもたくさん栽培されています。 【今日の学級訪問はありません。次回は1年2組です!】 最終更新日 [2025年2月26日]
|