(ファイルサイズ:5050.9キロバイト) 今日の献立は、「ごはん・牛乳・鶏ごぼう汁・鮭の塩焼き・クーブイリチー」でした。 鶏ごぼう汁は、野菜も鶏肉もたっぷり入っていてとてもおいしかったです。特にごぼうの食感・味共によかったです。鮭の塩焼きは、身も大きく食べ応えがありました。鮭もスーパーなどでも値段が安くない食材ですので、ありがたくいただきました。味はもちろんおいしかったです。クーブイリチーはご飯に乗せて食べたら最高でした。 〈今日の一言〉 ごぼうの生産量日本一の青森県周辺には、夏に冷たく湿った風(やませ)が吹きつけるため、土の中で育つごぼうの栽培が盛んになったそうです。給食のごぼうも、ほとんどが青森県産です。 【1年3組】 今日は、1年3組におじゃましました。 何と今日は1年3組に3度もおじゃましました。2度は研究授業、そして給食訪問の3度です。生徒も「よく来るな〜」と思ったことでしょう。でも、さすが1年3組、研究授業もばっちり頑張っていましたし、給食もしっかり食べていました。特に国語科の授業の時は、真剣に考え、話し合い、学びを深めてる様子がありました。その学びに向かう姿勢が嬉しかったです!
最終更新日 [2025年2月27日]
|