(ファイルサイズ:4714.4キロバイト) 2月最後の今日の献立は、「牛乳・コッペパン・じゃがいものベーコン煮・アスパラのサラダ・型抜きチーズ」でした。 じゃがいものベーコン煮は、文字通りじゃがいもがたっぷり入っていて、しかもベーコンの出汁がきいていて、とってもおいしかったです。寒い日にはぴったりの献立でした。アスパラのサラダもアスパラがたくさん入っていておいしかったです。高値が続く野菜がたくさん入っているとありがたさが倍加します。チーズも意外に大きく良いデザートとなりました。 早いもので今日で2月が終わりです。3年生もあと何回給食が食べられるでしょうか・・・ 存分に味わって食べてほしいものです! 〈今日の一言〉 ベーコンは、豚肉を塩漬けし、木材などを燃やした煙をかけて、特有の風味と保存性をもたせたものです。主にバラ肉が使われますが、肉の部位によっては、ショルダーベーコンやロースベーコンといわれます。 【今日は、聖和女子学院高校の卒業式などに出席していたため、学級訪問ができませんでした。来週からは3年生の学級を訪問します!卒業までいよいよカウントダウンが始まった3年生の学級はどんなでしょうか。】 最終更新日 [2025年2月28日]
|