(ファイルサイズ:1490.7キロバイト) 今日の献立は、「牛乳・黒砂糖パン・トマトスープ・焼きハンバーグ・ほうれん草のソテー」でした。 酸味のきいたトマトスープは、とてもおいしかったです。暑い日には、なおさらおいしく感じました。焼きハンバーグは食べ応えがあり、残ったハンバーグの争奪戦が繰り広げられていました。ほうれん草もおいしかったです。 〈今日の一言〉 夏に特においしくなる「トマト」は、皮の赤い色素の「リコピン」が豊富に含まれています。リコピンは生活習慣病の予防に効果的な成分です。今日のようなスープで食べたり、夏の時期は生で食べるのもおすすめします。 【今日は学級訪問ができませんでした。月曜日に1年2組におじゃまします!】 最終更新日 [2025年7月11日]
|