(ファイルサイズ:5379.9キロバイト) 今日の献立は、「牛乳、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、切干大根の酢の物、ミニピーチゼリー」でした。 今日は、この秋(冬?)一番の冷え込みではなかったでしょうか。今日のような日には、じゃがいものそぼろ煮はぴったりでした。じゃがいもはほくほくしていて、ひき肉もたっぷりで、てんぷらや人参などもたくさん入っていて、とてもおいしかったし、身体が温まりました。やはり寒い日は、温かい食べ物が心にも身体にもしみますね。切り干し大根は、ちょっと冷たかったけど。味は最高でした。切り干し大根の酢の物をご家庭で作るのも大変ですし、ご家庭でもあまり食べなくなってきていると思いますので、給食で食べられてよかったと思います。デザートのゼリーもおいしかったです。 もうしばらく寒い日が続くようです。インフルエンザ予防も含めて、しっかり食べて、しっかり寝て、しっかり勉強してほしいと思います。 〈今日の一言〉 大根を細く切って、乾燥させたものが、切干大根です。切干大根は、生の大根に比べてビタミンB1とビタミンB2は10倍、カルシウムは16倍、鉄は32倍も多く、食物繊維も豊富な食品です。 【3年3組】 今日は、3年3組におじゃましました。 係がてきぱきと活動し、あっという間にいただきますとなりました。つぎ分け係が上手につぎ分けるので、食缶が空っぽになっていました。思わず拍手を贈りました。これで残食0と行きたいところですが、どうしてもつがれた量を食べられない生徒もいて、残食が出ることもあります。それは、仕方のないことですが、給食は中学生の成長に必要な量やカロリーを計算して献立がつくられています。しっかりと食べて、受検を乗り切れる体力づくりをしてほしいと思います。 ※配膳完了までのすき間時間に勉強している生徒がいました。さすが受験生です!
最終更新日 [2025年11月18日]
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||