(ファイルサイズ:5962.9キロバイト) 今日の献立は、「牛乳、コッペパン、大豆とミートボールのトマト煮、ひじきサラダ」でした。 大豆とミートボールのトマト煮は、大豆とミートボールで良質のたんぱく質補給、そしてトマトのリコピンで栄養補給がばっちりできました。そして、ひじきで鉄分やミネラル、食物繊維をたっぷり摂って、栄養価の高い献立でした。今日のような寒い日は、スープ類はとてもありがたいです。 本校でも少しずつインフルエンザが広がってきました。栄養と休養をしっかりとって、健康維持に努めましょう! 〈今日の一言〉 ひじきは、海藻の一種です。給食で食べているひじきは、長崎県の海でとれたものです。ひじきを鉄の鍋で炒(い)ると、鍋の鉄分がひじきに移って、鉄分をたくさんとることができ、貧血予防に役立ちます。 【1年4組】 今日は、1年4組におじゃましました。 1年4組は、1年生の中で一番早く食缶を運び、どんどん配膳を進めていました。配膳を運ぶ生徒の動きも素早く、あっという間に配膳終了となっていました。食缶に残った給食も少なく、なかなか良い給食の準備風景でした。 給食係の片づけが終わるのを待つ間に、床に落ちたカバンやプリントを拾ってくれる生徒もいました。こういう何気ないことがありがたく思います。給食係が戻ってきて、一緒にいただきますとなりました。
最終更新日 [2025年12月10日]
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||