副校長のへや 戻る   ホーム
 ホーム > 副校長のへや > 魚好き

魚好き 2023年11月10日(金)  


(ファイルサイズ:46.4キロバイト)
 3年1組でお魚料理教室が開かれました。授業の始めに、佐世保魚市場協会の方が、カードを使って魚の栄養価について説明し、魚のさばき方を分かりやすく実演してくださいました。魚の脂肪は悪玉コレステロールを低下させる働きがあり、ビタミンやミネラルも豊富なので1日に1回はぜひ摂ってほしい食材です。「肉より魚が好き」という生徒は学級にたった一人でしたが、活きのいい魚を見て「おいしそ〜!早くたべたい!」の声はあちこちから聞こえてきました。授業を終え、感想を聞くと「とてつもなくおいしかった」そうです。
最終更新日 [2023年11月10日]  
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Reader(R)が必要です。
 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
  ▲ページの先頭へ   

戻る   ホーム