ホーム > 愛・崎辺中学校 > ご入学おめでとうございます。

ご入学おめでとうございます。

最終更新日 [2024年4月9日]

夜半の雨・風が嘘のように好天に恵まれた4月9日。
 75名の新入生が真新しい制服に身を包み、初々しい姿で入学式に臨みました。

これにより、令和6年度の生徒236名と本校職員33名が揃い、総勢269名による新たな学校教育活動が始まりました。

令和6年度がどのような1年間になるのか、期待が膨らみます。皆様のご支援をどうぞよろしくお願いいたします。

【入学式の校長式辞(概要)】
〇いろいろなことに挑戦し、自分の可能性を広げてほしい。
   予測困難な時代。自分で考え、判断し、行動する力が必要。
   失敗を恐れない。自分で考え、調べ、尋ねる行動を積み重ねる。
   出会いを大切にする。自分をより良い大人へと成長させる。
〇感謝と思いやりの心を忘れない。
   人はみな違う。   一人では生きていけない。   共に生きる。
   「ありがとう」   「どうしたの?」       相談する。
〇保護者の皆様へ
  未来の社会を支える後継者を育てるという責任
  子育ての第一の責任は家庭(子育てをしながら親になる。)
  家庭と学校と地域の皆様とのよりよい連携が必要
  紙媒体の読書や家庭学習は重要(子どもの健全な脳の発達のために)
  インターネット上のトラブル防止のための管理と指導を
   (個人が特定されるような投稿をしない、他者の誹謗中傷をしない等)