ホーム > 愛・崎辺中学校 > 校内教育支援センターについて

校内教育支援センターについて

最終更新日 [2024年4月10日]

校内教育支援センター(SSR)については、2・3年生には始業式当日に、1年生には入学式当日にお知らせを配布いたしました。
 本センターの機能が効果的に進むよう、2名の支援員が配置されていますので、基本的な勤務時間と共に、改めてお知らせいたします。
  SSR支援員 I  勤務時間  8:35〜13:35
  SSR支援員 H  勤務時間 10:35〜15:35
          (支援員の事情により変更になる場合があります。)

2名の支援員の勤務時間が重なった時間(10:35〜13:35)を、相談室での支援員との相談が可能な時間としています。

また、相談が円滑に進むよう、相談を希望する方は、事前に相談の可否について確認することが必要です。支援員やコーディネーター(N教諭)、学級担任へ相談してください。

支援員1名のみが出勤している場合は、利用者は進路指導室を利用することとなります。進路指導室を利用する場合は、
〇 利用者は本校の日課に合わせた日課で自主学習を行うことを原則とします。
         (50分学習をしたら10分休むという生活リズム)
〇 利用者の計画による自主学習を支援員が可能な範囲で支援します。
〇 その他、 SSR利用上のルールを順守していただきます。

SSRの利用申し込み
 原則として、学級担任への保護者からの申し出をうけ、学年主任・管理職面談を経ての利用となります。また、具体的な利用方法については、個別の対応とさせていただきます。お尋ね等ございましたら、ご遠慮なくお問い合わせください。