ホーム > 愛・崎辺中学校 > 警察署との連携について

警察署との連携について

最終更新日 [2024年4月16日]

3月26日(火)に本校の安心メールで一斉送信し、今年度の始業式・入学式においても、本校職員から生徒及び保護者の皆様へ以下のようなをお話をさせていただきました。

〇 インターネット上に表示した内容は表示した瞬間から公の情報となり、拡散していく。
 つまり、完全に削除することはできないと考えられる。
〇 インターネット上に個人を誹謗中傷するような内容を公開することは、名誉棄損等の犯罪
 行為である。
〇 保護者の責任において、個人が特定されるような投稿をしない、他者の誹謗中傷をしない
 等の、インターネット上のトラブル防止のための管理と指導が必要である。

スマートフォン等の情報端末機器が手軽に使える便利なツールとして、今や、子供も手にする時代となりました。
 しかしながら、成長の途上にある子供は、上記のような情報端末機器利用上のリスクについて安易に考える傾向にあります。そのため、全国各地で様々なトラブルが発生しており、佐世保市内においても同様です。
 学校は教育機関として、生徒の健全な成長を願い、様々な機会に生徒への指導を続けてきています。ご家庭でも、情報端末機器の適切な利用について、継続したご指導と管理をお願いいたします。
 なお、今後、警察署と連携した対応をせざるを得ない状況も予想できますので、学校としましては、警察の捜査に協力する姿勢で情報を提供する等の対応をさせていただきます。ご理解の程、どうぞよろしくお願いいたします。