ホーム > 愛・崎辺中学校 > 人として

人として

最終更新日 [2024年4月16日]

「衣食足りて礼節を知る」という言葉があります。
 「生活に余裕がなければ、道徳心にもゆとりが生まれない」とか「礼儀や節度を身につけていても、まずは衣食が整っていないと生活できない」と解釈できます。
 その一方で、「武士は食わねど高楊枝」という言葉もあります。
 貧しても不義を行なわない、また、矜持(きょうじ)(自分の能力を信じていだく誇り。プライド。)の高いことをたとえた言葉です。
 「人として、後者でありたい」と願います。
 「不義を行わない」ことについては、以下のようなものではないでしょうか。

年長者にはお辞儀をしなければならない。   嘘言(うそ)を言ってはならない。
   卑怯な振舞をしてはならない。        いじめてはならない。

ご家庭での話題にしていただければ幸いです。