ホーム > 愛・崎辺中学校 > 子供を事故から守る協議会 総会より

子供を事故から守る協議会 総会より

最終更新日 [2024年4月24日]

昨日(4/23)、「子供を事故から守る協議会 総会」が開催され、佐世保警察署の方から以下のようなお話がありましたので、紹介します。

〇 SNSによるつながりは相手の氏名や住所を知らず、電話等での会話もない関係性での交流
 であり、児童ポルノなど性犯罪の増加につながっている。

〇 防犯の意味から、地域での「ながら見守り」は大切である。(含 虐待通告)

〇 令和5年度の交通事故は増加傾向にある。夜間の事故、歩行者の事故、右から左への横断
 者に気づかない事故が多い。安全横断のために、運転者へ掌をしっかりと見せて、車が停止
 してから横断することを呼びかけている。

事件・事故のない、安心・安全な社会づくりを、みんなの手で創り上げたいと思いました。