ホーム > 愛・崎辺中学校 > SC・SSWについて

SC・SSWについて

最終更新日 [2024年4月24日]

近年、多様化する諸問題に「チーム学校」として対応するため、教員以外の人材を学校に派遣する体制づくりが推進されています。

今年度から本校に設置しました「校内教育支援センター」もその一つですが、より専門的な視点でのかかわりができるよう、「スクールカウンセラー(SC)」や「スクールソーシャルワーカー(SSW)」という専門職の方が学校にかかわる体制が整っています。

【スクールカウンセラー(SC)の役割】
@ 児童生徒へのカウンセリング
A カウンセリング等 に関する教職員及び保護者に対する助言・援助
B 児童生徒のカウンセリング等に関する情報収集・提供
C 教員のカウンセリング能力等の向上のための校内研修
D 児童生徒の困難・ス トレスへの対処方法等に資する教育プログラムの実施
E その他 児童生徒のカウンセリング等に関し、各学校 において適当と認められるもの

【スクールソーシャルワーカー(SSW)の役割】
@ 問題を抱える児童生徒がおかれた環境への働き掛けなどの「支える」役割
A 学校内におけるチーム体制の構築・支援などの「つなぐ」役割
B 関係機関とのネットワークの構築・連携・調整などの「つくる」役割

※ SC・SSWとの面談をご希望の場合は、 本校職員へご相談ください。