2016年12月1日(木) |
|
移動しました。 12月よりこのコーナーは、各月の献立のコーナーに移動しました。月ごとに掲載し、見やすくなりました。
|
2016年10月26日(水) |
|
季節を感じるいも”さつまごはん” 秋も深まりまして、給食には、さつまいもの炊き込みご飯が出ました。あっさりした鶏ごぼう汁となかなかの組み合わせでした。魚は、秋刀魚の梅煮ですが…
|
2016年10月25日(火) |
|
どこの国が発祥?? パスタの発祥はいわずともイタリアですが、カレースパゲッティとなると、インドかイタリアか、はたまた日本か???ケチャップがカレー粉に代わっただ…
|
2016年10月21日(金) |
|
具沢山の親子どんぶり 親子丼の名店に行くと、材料が鶏肉が2種類(食感が異なる部位を使います)、たまねぎで作られているものが多いですが、給食では、かまぼこ、しいたけ…
|
2016年10月19日(水) |
|
具沢山味噌汁に○○を入れると・・・今週は800kcal越えでした なずびや豆腐、白菜など具沢山の味噌汁でした。味噌汁に、ゆず胡椒を入れると味が引き締まるし、スプーン1杯のヨーグルトで、コクが出てうまみが増し…
|
2016年10月18日(火) |
|
ポタージュは、結構なボリュームで!! じゃがいもが入ったポタージュだったので、おなかいっぱいになりました!!ウィンナーがアクセントでおいしかった!!
|
2016年10月17日(月) |
|
ごはんのおとも、いわしのみぞれ煮 新米がおいしい季節ですが、いわしのみぞれ煮がごはんがすすみました。味が違うゆかりあえと相性良かったです。
|
2016年10月14日(金) |
|
きびなごは、フライ派?さしみ派? 給食では、シシャモフライやきびなごフライなど、カルシュウムをしっかり摂れるメニューが出ます。きびなごは刺身もおいしいなあと思いながらいただき…
|
2016年10月13日(木) |
|
親子うどん 親子丼はよく聞きますが、親子うどんとは何ぞや??ようは”かき玉うどん”でした。具材も多く入り栄養満点!!といった感じのお昼になりました。ごち…
|
2016年10月12日(水) |
|
豆腐カレー?? 豆腐が入ったカレー??と思われた方も多いのではないでしょうか。1cm四方の小さな豆腐が入ったカレーです。豚肉、たまねぎ、にんじんにその豆腐が…
|