耕心
 今日の給食 戻る   ホーム
 ホーム > 今日の給食 > 2月4日(金)の給食

2月4日(金)の給食 2022年2月4日(金)  


(ファイルサイズ:2768.7キロバイト)
今日の献立は、「ごはん、野菜わん、さばの煮つけ、茎わかめの酢の物、ぽんかん、牛乳」でした。
 さばの煮つけは、生姜の風味が良く、さばも食べやすく美味しかったです。野菜わんは、根菜やしいたけなどを調理して椀に盛ったお吸い物で、体を温めてくれました。もちろん味も美味しかったです。茎わかめの酢の物はコリコリとした歯応えで、酢の味がさっぱりとしていて美味しかったです。今日も野菜やわかめなど栄養が豊富な給食でした。しっかりと食べて、まだまだ寒い毎日を健康で乗り切りたいものです。美味しい給食ありがとうございました。

●今日の一言【くきわかめ】
 わかめは葉・茎・根株の3つの部分にわけられます。真ん中の茎の部分を集めたものが茎わかめです。コリコリとした歯ざわりが特徴で、ミネラルが多く体に良い食材です。給食に使っている茎わかめは、長崎県でとれたものです。よくかんで、いただきましょう。

○今日は、3−2におじゃましました。
 係の生徒は食器や食缶を運び終え、手際よく準備を行っていました。高校入試が先週から続き、緊張の毎日を過ごしていたことだと思います。今日は少し、リラックスした様子で、いつもよりにぎやかさを感じました。
 そんな中ですが、仕事はきっちりと行い、配膳もスムーズでした。2月に入り、3年生の卒業式までの時間が残り少なくなってきました。1日1日を有意義に、大切に過ごしてほしいものです。準備も早く終わり、いただきますとなりました。
1
(ファイルサイズ:2219.2キロバイト)
2
(ファイルサイズ:2395.1キロバイト)
3
(ファイルサイズ:2643.7キロバイト)
4
(ファイルサイズ:2338.6キロバイト)
5
(ファイルサイズ:2340.8キロバイト)
6
(ファイルサイズ:2644.8キロバイト)
7
(ファイルサイズ:2326.9キロバイト)
8
(ファイルサイズ:2639.6キロバイト)
9
(ファイルサイズ:2603.6キロバイト)
10
(ファイルサイズ:2679.2キロバイト)
11
(ファイルサイズ:2371.5キロバイト)
12
(ファイルサイズ:2615.8キロバイト)
最終更新日 [2022年2月4日]  
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Reader(R)が必要です。
 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
  ▲ページの先頭へ   

戻る   ホーム