耕心
 今日の給食 戻る   ホーム
 ホーム > 今日の給食 > 2月15日(火)の給食

2月15日(火)の給食 2022年2月15日(火)  

 
(ファイルサイズ:4493.4キロバイト)
 今日の献立は、「黒砂糖パン、みそ煮込みうどん、小松菜の炒め物、りんご、牛乳」でした。
 みそ煮込みうどんは、みその味が効いていて、しかも具だくさんでとても美味しかったです。
 小松菜の炒め物も野菜がしゃきしゃきしていて、美味しかったです。
 りんごも甘くてよいデザートになりました。

●今日の一言【みそ】
 みそは、日本人に欠かせない調味料です。大豆と麹、塩を混ぜ、発酵して作られています。給食で使っているみそは、主に麦みそや米みそです。これは、麹の材料が麦や米という違いがあります。今日のみそ煮込みうどんは、麦みそと赤みそを混ぜて使っています。赤みその材料は他のみそを同じですが、できあがるまでの時間が長くかかるのが特徴です。

○今日は、1−1におじゃましました。
 配膳係がテキパキと動いて、すぐにいただきますとなりました。
 係が上手につぎ分けて、残食は0になっていました。
 本を読んでいる生徒も数名いましたが、ちょっとおしゃべりもあったような気がします。コロナ禍での給食は注意を払うことばかりで大変ですが、自分で現在の状況を自覚をして自分を律していきましょう。
 そんな積み重ねが、みんなでコロナを防ぐことの第一歩になります。 
 
(ファイルサイズ:4062.4キロバイト)
 
(ファイルサイズ:4387.0キロバイト)
 
(ファイルサイズ:4245.8キロバイト)
 
(ファイルサイズ:4247.9キロバイト)
 
(ファイルサイズ:4378.8キロバイト)
 
(ファイルサイズ:4790.7キロバイト)
 
(ファイルサイズ:4300.7キロバイト)
 
(ファイルサイズ:4931.1キロバイト)
 
(ファイルサイズ:4970.8キロバイト)
 
(ファイルサイズ:4720.0キロバイト)
最終更新日 [2022年2月15日]  
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Reader(R)が必要です。
 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
  ▲ページの先頭へ   

戻る   ホーム