(ファイルサイズ:823.5キロバイト) 今日の献立は、「ごはん、とうふ団子汁、きんぴら、サバの塩焼き、牛乳」でした。 団子汁は、白玉粉ととうふをあえた給食室手作りの団子が入っていて、しかも野菜もたっぷりでしたので、とても美味しかったです。サバは程よい塩加減でした。きんぴらもよい副菜でした。今日は、和食のよさが詰まった、とてもよい献立でした。 ●今日の一言【とうふ団子汁】 とうふだんご汁のだんごは、給食室で手作りしています。白玉粉を豆腐と一緒にこねて、一つ一つちぎりながら釜の中に入れていきます。大きいものや小さいものなど形はいろいろありますが、調理員さんの愛情がたっぷりつまっています。 ○今日は、2−2におじゃましました。 教室に訪問した時には、配膳がほぼ終了していました。さすがです! 待ちながら本を読む生徒も多く、落ち着いた雰囲気があります。 「残菜0」になるように、担任の先生が希望者に残った給食をきれいにつぎ分けて、どの食缶も見事に空っぽになりました。 今日は、3年生が公立高校後期選抜入試2日目に挑んでいます。 来年の今頃は2年生の皆さんも同じ状況のはずです。2年生の今から、1年後をしっかりと見据えた生活を送ってほしいと願うばかりです。
最終更新日 [2022年3月9日]
|