3月14日(月)の給食【3年生義務教育最後の給食】 |
2022年3月14日(月) |
(ファイルサイズ:5190.5キロバイト)
今日の献立は、【卒業お祝いメニュー】「赤飯、野菜椀、鶏のから揚げ、おひたし、ミニゼリー(ピーチ・りんご)、牛乳」でした。
赤飯は、小豆の味がしっかりとごはんにしみていて、とっても美味しかったです。野菜椀もおひたしも、その名の通り野菜たっぷりで、栄養満点の献立でした。唐揚げは、下味がしっかりと効いていて、からりと揚がった食感もよく、どの生徒も美味しそうに食べていました。
3年生の義務教育での給食は、これで終わりです。大人になっても給食の記憶はいつまでも残るものです。給食室の皆様にも感謝しましょう。
●今日の一言【おめでたい日の赤飯】
今日の給食は、卒業をお祝いした献立です。
赤飯の赤い色は、昔から魔よけの力があるとされ、米はとても価値の高い食べものと考えられてきました。そこで、お祭りやお祝いの時には、赤飯をお供えしたり、食べたりしてきました。今日は、米と一緒に、もち米も混ぜて炊いています。
○今日は、3年生の最後の給食ということで、1・2・4組の全クラスにおじゃましました。
どのクラスも、「最後の給食だ」という感じではなく、いつものように明るく、元気な様子に満ちていました。
最後ということもあり、どのクラスも食缶を空っぽにして、義務教育9年間の長きにわたり、お世話になった給食室への感謝の思いを伝えていました。
給食の想い出は、大人になっても意外に忘れないことが多く、同窓会などでも話題になります。
3年生の吉井中での最後の給食ということで、今日もたくさんの写真を撮りましたので、どうぞご覧ください。
|
(ファイルサイズ:3964.4キロバイト) |
(ファイルサイズ:4407.5キロバイト) |
|
|
|
(ファイルサイズ:4297.7キロバイト) |
(ファイルサイズ:4159.0キロバイト) |
|
|
|
(ファイルサイズ:4395.6キロバイト) |
(ファイルサイズ:4100.7キロバイト) |
|
|
|
(ファイルサイズ:4850.6キロバイト) |
(ファイルサイズ:4744.0キロバイト) |
|
|
|
(ファイルサイズ:4028.4キロバイト) |
(ファイルサイズ:4861.8キロバイト) |
|
|
|
(ファイルサイズ:4318.1キロバイト) |
(ファイルサイズ:4655.0キロバイト) |
|
|
|
(ファイルサイズ:4101.9キロバイト) |
(ファイルサイズ:4597.3キロバイト) |
|
|
|
(ファイルサイズ:5007.8キロバイト) |
(ファイルサイズ:4635.3キロバイト) |
|
|
|
(ファイルサイズ:3640.9キロバイト) |
(ファイルサイズ:4231.7キロバイト) |
|
|
|
(ファイルサイズ:4150.9キロバイト) |
(ファイルサイズ:4160.4キロバイト) |
|
|
|
(ファイルサイズ:4049.3キロバイト) |
(ファイルサイズ:4195.1キロバイト) |
|
|
|
(ファイルサイズ:4257.4キロバイト) |
(ファイルサイズ:4184.3キロバイト) |
|
|
|
(ファイルサイズ:4218.7キロバイト) |
(ファイルサイズ:4301.3キロバイト) |
|
|
|
(ファイルサイズ:4420.8キロバイト) |
(ファイルサイズ:4445.1キロバイト) |
|
|
|
(ファイルサイズ:4629.0キロバイト) |
(ファイルサイズ:4160.1キロバイト) |
|
|
|
(ファイルサイズ:4307.5キロバイト) |
(ファイルサイズ:4475.2キロバイト) |
|
|
最終更新日 [2022年3月14日]
|
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Reader(R)が必要です。 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。 |
(新しいウィンドウで表示) |
|