耕心
 吉井中日記 戻る   ホーム
 ホーム > 吉井中日記 > お魚料理教室

お魚料理教室 2023年11月21日(火)  

JPG
(ファイルサイズ:421.9キロバイト)
佐世保魚市場協会の皆様を講師にお迎えし、1年生がお魚料理教室を体験しました。
 11月20日と21日は、1年生の家庭分野の授業で佐世保魚市場協会による「お魚料理教室」を開催しました。
 協会からは新鮮なアジとハマチ、包丁を準備していただき、生徒たちはアジの3枚おろしに挑戦しました。自分たちでさばいたアジは、蒲焼と、残った頭と骨から出汁を取ったつみれ汁を作りました。
 魚の栄養素についても説明していただき、とても勉強になりました。今日の体験をぜひご家庭でも活かしてくれたらと思います。
JPG
(ファイルサイズ:4809.4キロバイト)
JPG
(ファイルサイズ:4367.6キロバイト)
最終更新日 [2023年11月21日]  
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Reader(R)が必要です。
 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
  ▲ページの先頭へ   

戻る   ホーム