吉井中日記
ホーム
>
吉井中日記
> お魚料理教室
お魚料理教室
2023年11月21日(火)
(ファイルサイズ:421.9キロバイト)
佐世保魚市場協会の皆様を講師にお迎えし、1年生がお魚料理教室を体験しました。
11月20日と21日は、1年生の家庭分野の授業で佐世保魚市場協会による「お魚料理教室」を開催しました。
協会からは新鮮なアジとハマチ、包丁を準備していただき、生徒たちはアジの3枚おろしに挑戦しました。自分たちでさばいたアジは、蒲焼と、残った頭と骨から出汁を取ったつみれ汁を作りました。
魚の栄養素についても説明していただき、とても勉強になりました。今日の体験をぜひご家庭でも活かしてくれたらと思います。
(ファイルサイズ:4809.4キロバイト)
(ファイルサイズ:4367.6キロバイト)
最終更新日 [2023年11月21日]
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Reader(R)が必要です。
「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
(新しいウィンドウで表示)
▲ページの先頭へ
Copyright (C) 2007 吉井中学校 All Rights Reserved.