学校日記 戻る   ホーム
 ホーム > 学校日記 > 当事者意識をもった話し合い活動

当事者意識をもった話し合い活動 2024年6月7日(金)

(ファイルサイズ:735.1キロバイト)
写真は、5年生の学級の学級会の足跡です。
来週の代表委員会「はきものそろえにチャレンジして、笑顔かがやく広田小にしよう」という議題に向けた話し合いを行いました。
話し合いのめあては、「多数決にたよらず、工夫して話し合おう」です。
話し合いの工夫って、どんな工夫なのかな?と、参観していたら、そこがすばらしい!
各班の意見を「実現できそう」「効果がありそう」という視点で協議し、意見を出し合っていくという工夫がされていました。

本校は、様々な課題を自分事としてとらえ、話し合いの当事者意識を高めながら、子供たちの主体的な態度及び学力の向上を目指しています。
そんな話し合い活動ができる5年生、さすがです!
最終更新日 [2024年6月7日]
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Reader(R)が必要です。
 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)

戻る   ホーム