(ファイルサイズ:209.4キロバイト)
今日は、地域の方をゲストティーチャーにお招きし、黒島豆腐作りを行いました。
学校で育てた大豆で作ります。
水につけて柔らかくした大豆を、ミキサーにかけます。 |
(ファイルサイズ:253.5キロバイト) |
(ファイルサイズ:258.8キロバイト) |
|
|
加熱します。 |
(ファイルサイズ:218.5キロバイト) |
(ファイルサイズ:313.4キロバイト) |
|
|
布で絞ります。
熱いので気をつけて!! |
(ファイルサイズ:214.1キロバイト) |
(ファイルサイズ:191.2キロバイト) |
|
|
絞ったものを、にがりと混ぜていきます。 |
(ファイルサイズ:167.0キロバイト) |
(ファイルサイズ:184.9キロバイト) |
|
|
加熱すると、かたまりができています。 |
(ファイルサイズ:154.7キロバイト) |
|
|
|
できたかたまりを、型に入れます。 |
(ファイルサイズ:260.3キロバイト) |
(ファイルサイズ:291.9キロバイト) |
|
|
重石をかけて、しばらく待ちます。 |
(ファイルサイズ:330.2キロバイト) |
(ファイルサイズ:194.3キロバイト) |
|
|
出来上がりました!! |
(ファイルサイズ:116.6キロバイト) |
|
|
|
みんなでおいしくいただきました。
ご協力いただいた皆様、誠にありがとうございました。 |
(ファイルサイズ:261.4キロバイト) |
(ファイルサイズ:188.0キロバイト) |
|
|
最終更新日 [2023年2月22日]
|
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Reader(R)が必要です。 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。 |
(新しいウィンドウで表示) |
|