令和4年度 戻る   ホーム
 ホーム > 令和4年度 > 黒島豆腐作り

黒島豆腐作り 2023年2月21日(火)  

黒島豆腐作り
(ファイルサイズ:209.4キロバイト)
今日は、地域の方をゲストティーチャーにお招きし、黒島豆腐作りを行いました。
学校で育てた大豆で作ります。
水につけて柔らかくした大豆を、ミキサーにかけます。
黒島豆腐作り
(ファイルサイズ:253.5キロバイト)
黒島豆腐作り
(ファイルサイズ:258.8キロバイト)
加熱します。
黒島豆腐作り
(ファイルサイズ:218.5キロバイト)
黒島豆腐作り
(ファイルサイズ:313.4キロバイト)
布で絞ります。
熱いので気をつけて!!
黒島豆腐作り
(ファイルサイズ:214.1キロバイト)
黒島豆腐作り
(ファイルサイズ:191.2キロバイト)
絞ったものを、にがりと混ぜていきます。
黒島豆腐作り
(ファイルサイズ:167.0キロバイト)
黒島豆腐作り
(ファイルサイズ:184.9キロバイト)
加熱すると、かたまりができています。
黒島豆腐作り
(ファイルサイズ:154.7キロバイト)
できたかたまりを、型に入れます。
黒島豆腐作り
(ファイルサイズ:260.3キロバイト)
黒島豆腐作り
(ファイルサイズ:291.9キロバイト)
重石をかけて、しばらく待ちます。
黒島豆腐作り
(ファイルサイズ:330.2キロバイト)
黒島豆腐作り
(ファイルサイズ:194.3キロバイト)
出来上がりました!!
黒島豆腐作り
(ファイルサイズ:116.6キロバイト)
みんなでおいしくいただきました。
ご協力いただいた皆様、誠にありがとうございました。
黒島豆腐作り
(ファイルサイズ:261.4キロバイト)
黒島豆腐作り
(ファイルサイズ:188.0キロバイト)
最終更新日 [2023年2月22日]  
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Reader(R)が必要です。
 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
  ▲ページの先頭へ   

戻る   ホーム