白南風っ子日記 戻る   ホーム
 ホーム > 白南風っ子日記 > どちらがおおいか かんがえよう!

どちらがおおいか かんがえよう! 2024年4月17日(水)

(ファイルサイズ:142.6キロバイト)
 1年生の算数の授業です。
 学校の中庭の絵には、いろんなものがたくさんかいてあります。
 先生が「いろんな絵があるね。」というと、子供たちは、「ことり、うさぎ、にんじん、すばこ、じょうろ、バケツ…」次々に見つけていきます。
 今日のめあては「どちらがおおいか考えることですよ。」と先生が言うと子供たちはもう数え始めています。やりたくてたまらないようです。
 バケツとじょうろがどちらが多いかをすうずブロックを使って調べます。
 バケツの上にブロックを置いて、そのあと教科書のますに並べます。
 次はじょうろの上にブロックを置いて、そのあと教科のますに並べ、数の多さを比べていきます。
 このような操作をしながら、学習を進めていきます。
最終更新日 [2024年4月17日]
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Reader(R)が必要です。
 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)

戻る   ホーム