2016年10月4日(火) |
|
ニヨッキは珍しい?? ニッヨキはパスタの一種で、小麦粉に卵、牛乳、チーズなどを加えて、棒状にしたり丸めて、ゆでたもの。もちろん、給食室で作る時間はありませんので、…
|
2016年10月3日(月) |
|
コリアンメニュー 10月の第1弾は、焼肉とわかめスープというコリアンメニューでした。韓国ドラマにはわかめスープが良く出てきます。滋養がつくと思われているそうで…
|
2016年9月30日(金) |
|
なぜか骨がない魚が・・・ 魚料理がでるのですが、給食にでる魚にはほとんど骨がない!軟体動物かと勘違いしてしまいます!骨をむしることができない人が増えていると聞きます。…
|
2016年9月29日(木) |
|
豆がいっぱいのスープ?? なぜか給食では豆類がたくさん出ます。以前聞いたところによると、豆類は栄養価が高いので、給食に入れるようになっているとか。黒砂糖パンは、ほんの…
|
2016年9月28日(水) |
|
もちもちワンタンスープ ごはんが進むチンジャオロースーに、もちもちワンタンのスープ。昨日、今日とカロリー控えめな740kcalでした。
|
2016年9月27日(火) |
|
ポタージュでおなかいっぱいに!! 今日はかぼちゃ、ジャガイモが入ったパンプキンポタージュ。かぼちゃの甘味があり、おいしくいただきました。レストランで提供されるポタージュは裏ご…
|
2016年9月26日(月) |
|
中華の王道? チャーハン、シューマイ、中華スープの中華の王道みたいなメニューでした。しゅうまいは、エビシュウマイや肉シュウマイが一般的ですが、今日の給食の…
|
2016年9月23日(金) |
|
肉じゃがはおふくろの味 肉じゃがのレシピを検索すると、1、170,000件が表示されます。各家庭で作り方が違う日本を代表する家庭料理、それが肉じゃがです。私が面白い…
|
2016年9月21日(水) |
|
シイラを食べたことがありますか 今日の魚の甘酢あんかけに使用された魚は、魚へんに署と書いて、シイラといいます。長崎では、金山と呼ばれています。フライやムニエルにむいています…
|
2016年9月20日(火) |
|
絶品!キーマカレー!! 今日のメインは、ナンとキーマカレー。ナンはインド、西アジアで食されています。タンドールという窯の内壁に貼り付けて焼くパンです。少し塩気がある…
|