2016年9月16日(金) |
|
冬瓜の煮物と鮭の塩焼き 昨日のシシャモに続いて、今日は鮭の塩焼きでした。北海道フェアみたいですね。そういえば、鮭も産卵のため川を遡上しますね。これも偶然でしょうか?
|
2016年9月15日(木) |
|
カルシュウムを摂るには・・・ シシャモは「柳葉魚」と書きます。アイヌ語原だそうです。秋に産卵のため川を遡上するのを子持ちシシャモというのかなあと思いながらいただきました。
|
2016年9月14日(水) |
|
沖縄料理のチャンプルー ゴーヤが入った豆腐チャンプルー、ちょっと苦味がありおいしかったですよ。みそ汁はなすびにもやし、じゃがいもでした。とても健康的な献立でした。沖…
|
2016年9月13日(火) |
|
和風スパをお箸で 和風スパゲッティとわかめサラダ、パインパンでした。パインパンは少し甘味があっておいしいのです!!スパゲッティをお箸で食すのは、やはり日本人で…
|
2016年9月12日(月) |
|
健康寿命の元は和食です! 金曜に続いて、和食でした。日本は長寿大国といいますが和食を食べていた時代の方々が長生きしています。洋食を好む世代は高脂肪、高カロリー、高塩分…
|
2016年9月9日(金) |
|
和のテイスト 9月5日の休校のため本日9日のメニューが変更になりました。ごはん、すまし汁、いわしの梅煮、なすのそぼろ炒めになりました。
|
2016年9月8日(木) |
|
今日はアメリカン??エビかつバーガー!! 昨日は韓国、今日はアメリカンのエビかつバーガー!!パンにゆでキャベツ、スライスチーズ、エビかつをはさんでいただきました。
|
2016年9月7日(水) |
|
調理員さんに、いただきます! 本校では自校給食です。おかげさまで、あつあつの給食をいただけます。調理員さん、ありがとうございます。
|
|
|
給食も国際化? いよいよ佐世保市の給食も国際化グローバル化しました!韓国料理のビビンバとわかめスープでした。わかめスープは滋養がある料理として韓国では食べら…
|
2016年9月2日(金) |
|
9月2日〜食べやすいマーボー豆腐〜 普通は、麻婆豆腐と表記するが、なぜか給食献立表は、”マーボー”とカタカナ表記。その心は???
|